Вакцина от рака шейки матки

11111_1

В большинстве случаев появление злокачественных новообразований на шейке матки учёные связывают с папилломавирусом определённого типа. Ежегодно рак цервикальной части матки поражает почти 10% женщин. Папилломавирус очень распространён. Злокачественные
образование способны вызвать его штаммы: 16, 18, 31, 33, 45, 52, 58. Два штамма 6 и 11 способны провоцировать образование кандиломы половых органов и папилломы дыхательных путей.

Прививка от рака шейки матки создаёт защиту от самых опасных генов папилломавируса. На российском фармацевтическом рынке присутствуют 2 (препарата-вакцины) против этого опасного заболевания.

  • “Гардасил”, производится в Нидерландах.
  • “Церварикс”, производится в Бельгии

Прививки не содержат в себе живых вирусов, а лишь белковые оболочки ВПЧ. В них нет генетической информации вирусов, вирусы не могут размножаться, по этому заразиться этими препаратами невозможно.

“Гардасил” производит компания “Merck & Co”. В России этот препарат используется с 2006 года.

“Гардасил” имеет вакцины 2-х видов

Четырехвалентная содержит: 6, 11, 16, 18 штаммы

Девятивалентная содержит:  6, 11, 16, 18, 31, 33, 45, 52, 58 штаммы

Прививка “Гардасил” защищает от:

  • онкологических заболеваний женской половой системы, вызванных ВПЧ (в том числе рак цервикальной области матки и рак полового члена)
  • генитальных бородавок и кондилом
  • папиллом ануса

“Церварикс” производит компания “GlaxoSmithKline” (Глаксосмиткляйн) Препарат содержит антигены  16 и 18. Вакцина защищает от патологий, вызванных этими штаммами. В вакцину “Церварикс” входит вещество адьювант. Адьювантом называют вещества способствующие выработки антител. Этот компонент усиливает иммунный ответ организма и продлевает защиту от рака.

В России эта вакцина используется с 2008 года.

Показания для прививки:

  • профилактика злокачественных опухолей шейки матки
  • предупреждение инфекционных болезней, вызванных ВПЧ, предраковых состояний, неоплазий и образования атипичных клеток

Прививка проводится в возрасте 10-14 лет и 18-25. Эти возрастные категории выбраны всемирной организацией здравоохранения по результатам проведения исследований эффективности вакцинации. Причины прививания в этом возрасте обусловлены тем, что ВПЧ, способный вызвать рак, чаще всего проникает в организм с началом половой жизни. Поэтому прививка девочкам делается до начала полового созревания. В этом случае достигается максимальный эффект.

В России прививка от рака шейки матки имеется в профилактическом календаре. В некоторых регионах её можно поставить бесплатно в поликлиниках.

Мужчинам показано делать такие прививки, чтобы избежать заболеваний половой сферы, вызванных данными типами ВПЧ.

Иммунизация мальчиков проводится в том же возрасте, что и у девочек.

В инструкции к препаратам указано, что их можно делать до 25 лет и даже до 45, но чем позже делается прививка, тем ниже её эффективность.