Пять необычных заболеваний о которых вы не знаете

alisa

1.Синдром Алисы в Стране чудес.

Редкое расстройство нервной системы получило название в честь всем известной книги Льюиса Кэррола “Алиса в Стране чудес”. (Alice in Wonderland syndrom, AIWS), это заболевание так же известно  под названиями: лилипутские галлюцинации или синдром Тодда.

Человек страдающий этим заболеванием неправильно воспринимает размеры предметов. Больной не может правильно оценить даже размер своего собственного тела и поэтому окружающие кажутся ему либо очень маленькими, либо очень огромными.

Исследования этого заболевания выявили, что существует связь между появлением этого синдрома и болезнями эпилепсии, опухолями мозга, вирусом Эпштейна-Барр, психоактивными препаратами.

В основном это заболевание встречается у детей и в период взросления обычно проходит.

2.Аллергия на воду

Аллергия на воду, звучит очень необычно, ведь наш организм почти на 60% состоит из воды. Но такое заболевание действительно существует и имеет название аквагенная крапивница.

У больного при контакте с водой на коже тут же появляются волдыри, особенно на плечах, шее, туловище. Это заболевание очень мешает вести нормальный образ жизни. Последние исследования предполагают, что наиболее подвержены этому заболеванию женщины. А первые симптомы появляются в период полового созревания или после него.

Причина аллергии на воду не выявлена. Лекарства от аквагенной крапивницы ещё не созданы.

3.Синдром ходячего трупа

Первые заметки с характеристикой этого редкого заболевания были сделаны ещё в 1882 году, парижским неврологом. Заболевание так же известно под названием синдром Котара (Cotard’s syndrome).
Это психологическое заболевание и не несёт для окружающих никакой угрозы. Никто никого не будет есть, как в культовом сериале “Ходячие мертвецы”.

Симптомы этого заболевания очень коварны. Человек уверен в своей собственной смерти или в отсутствии какой-либо части своего тела. Больной может отказаться от еды, питья и других действий, необходимых живому человеку. Постоянно посещать кладбище и даже поселиться там.

Точные причины возникновения этого заболевания неизвестны. Благодаря психотерапии и медикаментозному лечению больные идут на поправку.

4.Синдром каменного человека

Или фибродисплазия оссифицирующая прогрессирующая. Редкое генетическое заболевание. У больного при повреждении мышц и соединительной ткани, связок и сухожилий происходит отвердение этих тканей, постепенно ограничивая подвижность тела и фактически образуя “второй скелет”.

Первым синдромом этого заболевания является деформация больших пальцев ног, затем постепенно усиливается скованность суставов, больному трудно двигаться, затем возникает дыхательная недостаточность, из-за “окаменения” грудной клетки. Больные рано уходят из жизни.

На нашем земном шаре этим заболеванием страдают около 2 тысяч человек.

Всему виной стала мутация гена ACVR1, который контролирует рост и пролиферацию соединительнотканных и мышечных клеток. Иногда мутация гена наследуется от больного родителя.

5.Синдром чужой руки

Это редкое психоневрологическое расстройство, ещё в 1909 году это заболевание было подробно описано немецким неврологом Гольдштейном.

То есть одна из рук пациента живёт своей собственной жизнью, не подчиняясь хозяину. Рука делает всё, что ей нравится, может начать в неподходящий момент расстёгивать пуговицы, попытаться задушить хозяина, дать пощёчину или напасть на другого человека.

При обследовании больных этим заболеванием сканирование мозга выявило аномалии в зонах моторного контроля, планирования и сенсорики.

Выявлено, что заболевание может возникнуть из-за опухоли, нарушений в мозолистом теле, лобной, теменной или затылочной доле мозга.Очаги инсульта и нейродегенерации так же становятся причиной потери контроля над собственными конечностями.

К сожалению при данном синдроме не разработано медикаментозное лечение, а вот психотерапевтические методы помогают восстановить контроль. Конечно 100% эффективности никто не гарантирует.